Hirondelle rustique

Hirundo rustica Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Hirundinidae Genre : Hirundo
Chargement...

  • 120
    observations

  • 47
    communes

  • 39
    observateurs

  • Première observation
    2005

  • Dernière observation
    2024
2012-2013 - Andre Christophe - Bauwin Jeremy - Bergès Christophe - Bordes Marine - Cambrezy Clément - Cazabet Lilian - Chavagneux Frederic - Cuenin Christophe - Daviot Martin - De Lacoste Nathalie - Demoulin Jerome - Denise Cyril - Doussine Sylvain - Dupuy Hélène - Durand-cognet Valérie;portier Dominique - Empain Marc - Eudes Manon - Farand Etienne - Fontanilles Philippe - Friedrich Thomas - Gazo Georges - Habas Christian - Hamdaoui Lotfi - Jupille Olivier - Laffeuillade Nicolas - Lagarde Marie - Laulhe Geneviève - Laurent-dufau Léo - Legay Philippe - Lock Jude - Maingueneau Jeremy - Melet Didier - Obios - Paulet Nils - Portier Dominique - Richard Stephane - Terrones Hippolyte - Vanet Romane

Informations espèce

L'Hirondelle rustique a une taille de 14 à 21 cm et une envergure pouvant aller de 20 à 30 cm. Elle possède une queue qui se termine par de long filets. Elle n’a pas de croupion blanc mais se distingue à sa gorge de couleur rouge et bleu foncé. Elle peut s'observer surtout au printemps et en été. L’Hirondelle rustique niche dans des bâtis ouverts des zones pastorales (fermes, hangars...) jusqu’à 1 100 m d’altitude.
Les hirondelles sont des espèces migratrices. L’hirondelle rustique migre en Afrique. Elle resurgira au printemps lorsque leur nourriture abondera. Toutes les hirondelles sont insectivores. Au moment de la reproduction, l’Hirondelle rustique confectionne un nid de boue et de paille à l’aspect granuleux typique accessible par un trou plus large que celui de l'hirondelle des fenêtres. Cette signature permet de distinguer les deux espèces. Leurs populations sont à l’origine d’un Plan national d’action et d’un Programme européen de préservation.
Bocage et culture
Non renseigné pour le moment
Chelidon rustica (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles