Aigle botté

Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Hieraaetus
Chargement...

  • 193
    observations

  • 53
    communes

  • 71
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2024
Acquier Claire - Amrein Sylvain - Andre Christophe - Arthur Christian - Bahadur Rémi - Bauwin Jeremy - Bech Clara - Besson Germain - Bodin Clémence - Boyer Eric - Buffard Eric - Caens Patrick - Casanova F.x. - Castera Marc - Chasseriaud Gautier - Chauvet Clément - Chavagneux Frederic - Cuiné Lucille - Daval Gérard - Daviot Martin - Demoulin Jerome - Denise Cyril - Doussine Sylvain - Dunoguiez Pascal - Dupuy Hélène - Empain Marc - Farand Etienne - Florence Etienne - Fontanilles Philippe - Gazo Georges - Henry Isabelle - Izabe Matthieu - Laberdesque Anne Marie (pnp) - Laffeuillade Nicolas - Lagarde Marie - Laporte Thierry - Laurent-dufau Léo - Le Pontois Ludovic - Legay Philippe - Lemaitre P.l. - Lock Jude - Lognos Mathieu - Luc Flavien - Magrou Nathalie - Maingueneau Jeremy - Melet Didier - Meyer Pierre - Moreau Michel - Moreilhon Didier - Nedelec Laurent - Nogue Gerard - Nuques Patrick - Paulet Nils - Peyrusque Didier - Pitchelu Julie - Plisson Christian - Portier Dominique - Portier Dominique;roussel André - Reigne Léo - Reisdorffer Franck - Rieu Linda - Riffaud Alan - Rouanet David - Roussel Dany - Soubielle Francois - Soulet David - Thiebault Jean Guillaume - Tournier Aila - Urrère Romain - Vignasse Julien - Vinas Bernard

Informations espèce

Cet oiseau de la taille d'une buse appartient à la famille des rapaces diurnes. Il est peu commun sur le territoire français. On dénombre environ 600 couples à l’échelle nationale, principalement répartis dans le quart sud-ouest. Son régime alimentaire exclusivement carnivore est constitué d’oiseaux (moineaux, grives, merles, geais, pigeons ramiers,…), de petits mammifères comme les campagnols et de reptiles. On peut l’apercevoir posé en hauteur à l’abri du houppier des arbres, en vol en parade ou à la recherche d’une proie. La nidification a lieu en mars-avril. Bien qu’observable dans le bocage valléen, l’animal est dépendant des gros massifs forestiers voisins. Grand migrateur, il rejoint notamment le continent africain à la mauvaise saison. L’Aigle botté est protégé sur l’ensemble du territoire national.
Non renseigné pour le moment
Aquila pennata (Gmelin, 1788) | Falco pennatus Gmelin, 1788 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles