Chevreuil européen

Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Cetartiodactyla Famille : Cervidae Genre : Capreolus
Chargement...

  • 1 378
    observations

  • 68
    communes

  • 117
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2023
Abdelhadi-morlhon Mael - Acquier Claire - Andre Christophe - Arnaud Claudine - Arthur Christian - Auria Jean Claude - Barat Christian;barat Maguy;portier Dominique - Barbe Fanny - Barbeau Belinda - Bassi Isabelle - Bauwin Jeremy - Bauwin Jérémy - Besson Germain - Bielle Yannick - Bonsigne-eulacia Paul - Bordeneuve Jocelin - Bordes Marine - Boyer Eric - Brocas Claire - Brotons Ugo - Bts Masseube - Buffard Eric - Caens Patrick - Cally Sébastien;couriot Ophélie - Camviel Roland - Caquard J.y.;caquard Joëlle;portier Dominique - Caquard J.y.;palmieri Olivier - Caussimont Gérard - Cazabet Lilian - Charles Stéphane - Chasseriaud Gautier - Chauvet Clément - Chavagneux Frederic - Chiray Camille - Costa Paz;delmas Norbert;gaudin Rodolphe;jacquot Emmanuelle;leblanc Arnaud - Crampe Jean Paul - Cuenin Christophe - Cuine Lucille;dupuy Hélène - Danflous Samuel - Daval Gérard - Daviot Martin - Demoulin Jerome - Denimal Marie - Denise Cyril - Domec Jean-paul - Doussine Sylvain - Duchene Heloise - Dupuy Hélène - Dupuy Hélène;lerme Titom - Déjean Sylvain - Empain Marc - Estebe Jordi - Farand Etienne - Farrugia Guillaume - Florence Etienne - Fontanilles Philippe - Friedrich Thomas - Garnier Alexandre - Gazo Georges - Gouix Nicolas - Grillot Vanessa - Guibert Carine;salein Frédéric - Guichemer Stephane - Henry Isabelle - Izabe Matthieu - Laberdesque Anne Marie (pnp) - Laborde Henri - Laffaire Théo - Laffeuillade Nicolas - Lafitte Jerome - Lagarde Marie - Lapeyre Alexandre - Laporte Thierry - Leblanc Arnaud - Legay Philippe - Legriel Sébastien - Leobet Marion - Lock Jude - Loiret F.x. - Lonca Guy - Lubet Ludovic - Luc Flavien - Lusson Arthur - Mabrut Franck - Magrou Nathalie - Maingueneau Jeremy - Manhes Laurence - Melet Didier - Mercier Jean-pierre - Meyer Pierre - Moreilhon Didier - Munro Sophia - Nedelec Laurent - Neyrat Thomas - Nogue Gerard - Nuques Patrick - Oulieu Dominique - Paulet Nils - Peyrusque Didier - Piettre Loris - Portier Dominique - Pottier Gilles - Poupinel J.j. - Reigne Léo - Reisdorffer Franck - Rieucau Carine - Riffaud Alan - Rollet Sylvain - Rossier Dominique - Rouanet David - Roussel Dany - Soubielle Francois - Sourp Eric - Thiebault Jean Guillaume - Tremoulet Léo - Vignasse Julien - Vinas Bernard

Informations espèce

Le Chevreuil est le plus petit représentant des cervidés en Europe. Largement répandu, il aime les forêts et bosquets entrecoupés de milieux ouverts. S’il fréquente assidûment les prairies aux alentours des villages, on le trouve aussi en montagne, près des lisières supérieures des forêts et jusqu’à 2 000 m en été. Le Chevreuil est souvent observé en groupes familiaux de quelques individus. En été, le rut est prétexte à des poursuites, voire des altercations, entre mâles. La femelle donne naissance vers le mois de mai à deux faons, qui resteront un an avec elle. En octobre ou novembre, les mâles, appelés brocards, perdent leurs bois. De nouveaux bois repousseront pendant l’hiver sous un velours nourricier qui tombera en février ou mars. Dérangé, l’animal s’enfuit en poussant des aboiements rauques et en arborant un « miroir » blanc à l’arrière-train, signal visuel pour ses congénères.
Milieux fermes
Non renseigné pour le moment
Capreolus capreolus capreolus (Linnaeus, 1758) | Cervus capreolus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles