Pied de mouton
Hydnum repandum L., 1753
- 58 observations
-
22
communes -
39
observateurs -
Première observation
1890 -
Dernière observation
2022
Accous - Aragnouet - Arcizans-Dessus - Arras-en-Lavedan - Arrens-Marsous - Aspin-Aure - Bagnères-de-Bigorre - Beaudéan - Borce - Campan - Cauterets - Escot - Estaing - Esterre - Etsaut - Gaillagos - Gavarnie-Gèdre - Guchen - Laruns - Saint-Lary-Soulan - Tramezaïgues - Urdos
Informations espèce
Les champignons ont développé diverses façons de maximiser la surface de leur partie fertile responsable de la production des spores (hyménium). Les hydnes, dont fait partie le pied de mouton, possèdent une multitude de fins aiguillons qui ornent le dessous de leur chapeau. On rencontre ce champignon comestible indifféremment dans les forêts de feuillus et de conifères, car il est capable de former des mycorhizes, avec diverses essences forestières.
Milieux fermes