La Balsamine de l'Himalaya est également connue sous le nom d’impatience. Cette plante l’est doublement : impatiente d’occuper les berges, les fossés et les talus humides mais surtout impatiente de projeter ses graines à près de 3 m lorsque ses capsules (fruits) éclatent au moindre contact. Originaire de l’ouest de l’Himalaya, cette plante annuelle a été introduite en Europe au XIXe siècle comme plante ornementale et mellifère. Elle s’est développée sur l’ensemble du continent mais n’est devenue envahissante que depuis une cinquantaine d’années. L’impatience de l’Himalaya se distingue par sa grande taille, ses longues feuilles dentées ainsi que par ses grandes fleurs pourpres, parfois blanchâtres. Ses nombreuses graines (jusqu'à 800 par pied) assurent sa dissémination surtout si elles sont emportées par le cours d’eau. Elle se reproduit également de manière végétative, par bouturage de tiges ou des rhizomes, ce qui peut assurer une dissémination efficace lors des crues. Bien que moins problématique que la renouée du Japon, les colonies de Balsamine de l’Himalaya conduisent à une augmentation de l’érosion des berges qui restent à nu en hiver après la disparition de la plante. Ces colonies très denses induisent également une baisse de la biodiversité locale en particulier pour les espèces de petite taille. En effet, la concurrence est très rude dans le monde végétal pour occuper la moindre parcelle de terre laissée vacante ou accéder à la lumière. Elle fleurit de juillet à octobre.
Bocage et culture
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Balsamina roylei Ser., 1849
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Impatiens glanduligera Lindl., 1840 [nom. illeg. superfl.]
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Impatiens roylei Walp., 1842 [nom. illeg. superfl.]